宿舍消防无小事,关怀温暖入人心

[发布时间:2024-03-21 10:13:37] [访问量:]

为进一步加强寝室安全管理,提高同学们的消防安全意识和应急自保能力,预防和减少火灾事故的发生,营造良好的学习生活氛围,构建平安和谐的校园环境,36日下午,国际经贸学院廖勇勇书记、王善论老师、熊瑛老师,以及研分会主席团成员王一娜、贺有情、李洋洋等人前往研究生宿舍进行了一次走访调研。

在走访寝室的过程中,学院领导亲切地问候返校学生,了解同学们目前在学习、生活中遇到的问题,实时为同学们答疑解惑、解决困难,仔细检查了寝室卫生,排查安全隐患,对干净整洁的宿舍提出了表扬,嘱咐同学们要及时关注天气,勤通风,预防流感等其他疾病的传播。在排查安全隐患的过程中,学院领导老师们重点检查了桌面、墙角、电线插座等角落,询问寝室内部是否存在违规电器等消防安全隐患。违规电器主要指大功率和无安全保障的电器,如热得快、电饭锅、电热杯、卷发棒、直插电器等电制冷和电加热设备。在寝室内使用大功率电器极易引起电线超负荷、电路短路,继而导致火灾事故的发生,影响同学们的生命安全。此外,室内和阳台上不应堆积存放废旧书籍、报纸、杂志等易燃、可燃杂物,要提高宿舍本质安全水平。学院领导老师们强调安全一直是一个不容忽视的问题,寝室安全值得引起我们每个人的重视,同学们一定要多多掌握消防安全知识,牢记心间,共同守护好寝室这个小“家”。

本次宿舍走访工作对近期学院学生宿舍基本情况有了比较全面的了解,同时也提升了学生对宿舍安全的意识,也体现了国际经贸学院浓浓的师生情谊。学院将持续做好安全教育工作,创建平安校园,营造一个安全、整洁、快乐的学习生活环境。