学工部(处)牵头举办首届“籽籽同心一家亲”民族联欢会

[发布时间:2024-03-26 15:55:49] [访问量:]

为深入贯彻落实党的二十大精神和中央民族工作会议精神,坚持铸牢中华民族共同体意识,促进我校各族师生交往、交流、交融。3月21日下午,举办“红石榴育人体系”主题活动——“籽籽同心一家亲”民族联欢会。联欢会由学工部(处)、宣传部、统战部、设计与艺术学院主办。校党委常委副校长阙善栋、校党委常委统战部部长彭清宁、学工部(处)部长叶绍义出席。

联欢会主要分为三个篇章,涵盖了唱歌、乐器表演、现代舞、民族舞蹈以及抽奖等多种形式,各种精彩节目轮番上演,生动的描绘了各民族学生团结一心,像石榴籽一样紧紧抱在一起的场景。

在联欢会临近尾声,阙善栋副校长对往年的少数民族工作进行了回顾,并对本次活动给予了充分的肯定。他指出,少数民族的学生人数的增加,离不开学校对少数民族工作的重视,是各民族师生同心同向同行,发挥优势作用,积极担当作为,一起奋斗的结果。他希望广大师生坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入学习贯彻中共二十大精神和习近平总书记考察江西重要讲话精神,不断深化“凝心铸魂强根基,团结奋进新征程”主题教育成果。

本次活动充分发掘和利用了学校特色美育资源,结合学校多民族文化的优势,深度探索、诠释和表达红色经典创新传承,进一步加深了对“铸牢中华民族共同体意识”的认识和理解。以艺术的形式唱响“中华民族一家亲”的主旋律,展现积极进取、昂扬向上的精神风貌,用中华各民族文化之美表达了对伟大祖国的由衷热爱和共创美好未来的坚定决心。

此次民族联欢会以铸牢中华民族共同体意识为主线,有效传播了“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”的中华民族共同体理念,引导广大江财学子深刻理解自我人生价值的实现与铸牢中华民族共同体意识的融通内化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。