学校参加全省教育系统民族宗教工作专题辅导报告会视频会议

[发布时间:2024-06-26 09:39:35] [访问量:]

6月21日下午,省委教育工委举办全省教育系统民族宗教工作专题辅导报告会。省民宗局党组成员、副局长廖敏应邀作专题辅导,省教育工委统战部部长彭学明主持。辅导报告会以视频会议方式召开。

我校在图文信息大楼二号报告厅设立分会场,党委常委、副校长阙善栋出席会议并对我校工作落实提出具体要求,校党委常委、统战部部长彭清宁(在主会场参会),各相关单位主要负责人,各学院党委(总支)书记、统战委员、辅导员,统战部全体干部等100余人参加会议。辅导报告从“把握宗教‘五性’特点,科学认识宗教”“突出导的理念,坚持党的宗教工作基本方针政策”“增强忧患意识,正确认识高校宗教工作面临的形势”“明确工作要求,扎实做好抵御和防范校园宗教渗透工作”等四个方面进行阐述,运用详实的数据和生动的案例,深入浅出、全面深刻地分析了当前全国的宗教形势,深入解读了马克思主义宗教观、党的民族宗教方针政策和国家相关法律法规。

彭学明在主持时强调,高校民族宗教工作是民族宗教工作的重要组成部分,全省高校要认真贯彻落实中央和省委关于民族宗教工作的系列决策部署,全面提升教育系统防范化解民族宗教领域风险隐患的能力,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉;铸牢中华民族共同体意识,扎实做好民族宗教安全稳定工作;认真做好民族宗教领域安全风险隐患排查工作;坚持教育与宗教相分离原则,筑牢抵御和防范宗教向校园渗透的思想防线。

学校参训人员表示,将认真落实培训会议精神,进一步做好民族宗教政策法规宣传,引导师生树立科学的民族宗教观,自觉践行社会主义核心价值观。(图文/统战部)